Datum: 23.11.2014, 13:45 Uhr - Wettbewerb: Super League 2014/15 - 16. Runde

Stadion: St. Jakob-Park (Basel) - Zuschauer: 28'742

Tore: 17. Gashi (Degen) 1:0. 86. Gashi (Gonzalez) 2:0. 92. Embolo (Elneny) 3:0.

Gelbe Karte: 39. Radice (Unsportlichkeit). 56. Diaz (Foul). 77. Andrist (Foul).

FC Basel: Vaclik; Degen, Frei, Suchy, Safari; Diaz (87. Samuel), Zuffi; Kakitani (75. Gonzalez), Delgado (66. Elneny), Gashi; Embolo.

FC Aarau: Mall; Nganga, Garat (15. Bulvitis/83. Mudrinski), Thaler, Jaggy; Burki, Mlinar; Andrist, Lüscher (80. Schulz), Radice; Feltscher.

Bemerkungen: Basel ohne Ivanov, Streller, Xhaka (alle verletzt) und Schär (gesperrt), Aarau ohne Djuric, Gauracs, Senger (alle verletzt), Jäckle und Wieser (beide gesperrt). 6. Lattenschuss Andrist. 71. Basel-Trainer Sousa auf die Tribüne verbannt.

(Si) Der FC Basel ist wieder Leader der Super League. Der Schweizer Meister erfüllte drei Tage vor dem Champions-League-Knüller gegen Real Madrid zuhause gegen den FC Aarau seine Pflicht und siegte 3:0 (1:0). Shkelzen Gashi traf zweimal.

Basels Toptorschütze Shkelzen Gashi avancierte zum Matchwinner für die Mannschaft von Trainer Paulo Sousa. Der frühere GC-Spieler schoss in der 16. Minute das wegweisende 1:0 und entschied kurz vor Schluss mit seinem zweiten Treffer das über weite Strecken ausgeglichene Spiel. Für den Schlusspunkt sorgte Breel Embolo. Der erst 17-jährige stark umworbene Basler Stürmer, der vor der Partie seinen Vertrag mit dem FCB vorzeitig bis Ende 2017 verlängerte, traf mit dem Kopf zum 3:0. Es war das vierte Meisterschaftstor des Schweizer U21-Internationalen in dieser Saison.

Die beiden Teams hatten den gut 28'000 Zuschauern im St.-Jakobs-Park ein unterhaltsames Spiel geboten, zu dem auch der FC Aarau einen grossen Anteil beitrug. Die Gäste waren sehr gut in die Partie gestartet und bekundeten in der Startphase Pech, dass sie nicht in Führung gingen. In der fünften Minute landete ein Kopfball von Igor Nganga im Basler Strafraum an der Hand von Luca Zuffi, eine Minute später knallte Stephan Andrist nach Vorarbeit von Nganga den Ball aus zwei Metern an die Lattenunterkante. Die beste Chance zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich vergab nach 65 Minuten Frank Feltscher, als er an dem hervorragend aus dem Tor eilenden Tomas Vaclik im FCB-Tor scheiterte.

Letztlich brachten zwei defensive Aussetzer die Aargauer um den Lohn ihrer Bemühungen. Den beiden Treffern von Gashi waren zwei haarsträubende Fehler der Aarauer Defensive vorausgegangen. Nganga bediente beim 0:1 Gashi ideal, nachdem sich der Aargauer Verteidiger eine Flanke von Philipp Degen mit der Brust zu weit vorlegte. Beim 0:2 machte Kim Jaggy keine gute Figur. Der eingewechselte Derlis Gonzalez passte in die Mitte, wo Gashi seinen neunten Saisontreffer erzielte. Der letztjährige Torschützenkönig steht nun auch in dieser Saison wieder an der Spitze der Torschützenliste.

Der FCB überholte drei Tage vor dem Heimspiel in der Champions League gegen Real Madrid mit dem dritten Meisterschaftssieg in Folge in der Tabelle wieder den FC Zürich. Die Aarauer sind mittlerweile seit fünf Spielen ohne Sieg und noch immer ohne Auswärtserfolg in dieser Saison.