FC Basel - FC Sion 2:2 (0:1)

Datum: 28.09.2013, 19:45 Uhr - Wettbewerb: Super League 2013/14 - 10. Runde

Stadion: St. Jakob-Park (Basel) - Zuschauer: 26'256

Schiedsrichter: Nikolaj Hänni Schweiz

Tore: 2. Vanczak (Rüfli) 0:1. 57. Stocker (Delgado) 1:1. 65. Salah (Streller) 2:1. 87. Assifuah (Pa Modou) 2:2.

Gelbe Karte: 43. Schär (Foul). 53. Delgado. 78. Perrier (Foul). 93. Safari (Foul).

FC Basel: Sommer; Voser, Schär (70. Sauro), Ivanov, Safari; Fabian Frei (64. Diaz), Xhaka; Salah, Delgado, Stocker (83. Elneny); Streller.

FC Sion: Vanins; Vanczak, Lacroix, Ferati, Pa Modou; Léo, Kouassi, Perrier (78. Max Veloso), Rüfli (84. Herea); Christofi (61. Assifuah), Vidosic.

Bemerkungen: Basel ohne Ajeti (verletzt). 35. Freistoss von Stocker an die Latte. 55. Pfostenschuss von Vidosic.

(Si) So hatte es sich der FCB bestimmt nicht vorgestellt: Der Meister ist nach dem Samstag zwar erstmals alleine topklassiert, doch freuen konnte er sich darüber nicht. Er spielte zuhause gegen den FC Sion nämlich bloss 2:2 und verlor zudem Fabian Schär durch Verletzung.

Rund 20 Minuten vor dem Ende stockte den über 26'000 Fans im St.-Jakob-Park der Atem. Zwar führte ihr FCB gegen Sion 2:1, weil er dank der Tore durch Valentin Stocker (57.) und Mohamed Salah (65.) den Pausenrückstand wettgemacht hatte, doch sie sahen in diesem Moment eben wie Abwehrchef Fabian Schär auf der Bahre vom Rasen gestossen wurde. Der Internationale war mit dem Schuh im Rasen hängen geblieben und hatte dabei eine womöglich gravierende Verletzung im rechten Knie erlitten.

Eine erste Diagnose lautete auf eine Verletzung der Kniescheiben-Sehne. Wird der Befund am Sonntag bestätigt, dürfte der 21-Jährige nicht um eine Operation herumkommen und seinem Team längere Zeit fehlen. Und dies vor den entscheidenden Spielen in der WM-Qualifikation mit der Schweiz sowie den nächsten Partien in der Champions League. Dort spielt der FCB am Dienstag gegen Schalke.

Die Stimmung im St.-Jakob-Park wurde in der Schlussphase noch schlechter. Drei Minuten vor dem Ende kam der FC Sion wie aus dem Nichts zum 2:2. Stürmer Léo legte den Ball mit dem Kopf quer vor dem Tor durch, ehe der eingewechselte Ebenezer Assifuah am hinteren Pfosten traf. Der 20-jährige Ghanaer gehört erst seit etwas mehr als einem Monat zum Kader des Sittener Fanionteams. Er hatte sich mit acht Toren in vier Spielen in der 1. Liga Promotion für die Profi-Abteilung empfohlen.

Die Sittener verdienten sich den Punkt immerhin deshalb, weil sie die vielleicht beste Leistung in dieser Saison zeigten. Sie verteidigten sich fast durchwegs geordnet und kamen nur in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit in grosse Bedrängnis. Es war die Phase in der die Basler zu ihren Toren gelangten. Mit den Kontern war Sion zudem ab und an gefährlich, weil der Zyprer Dimitris Christofi und der Australier Dario Vidosic über einige individuelle Qualitäte verfügen. Vidosic traf nach 55 Minuten sogar den Pfosten. Es war das Pech der Sittener, dass es zwei Minuten später nicht 2:0 sondern 1:1 stand.

Basel enttäuschte in der ersten Halbzeit, als es nie gelang, den Sittener Riegel zu überwinden und aus dem Spiel heraus Gefahr zu erzeugen. Immerhin steigerte sich der Meister nach der Pause erheblich. Bis Stocker in der 57. Minute der Ausgleich gelang, hatten die Basler schon vier, fünf hochkarätige Chancen vergeben. Die Tore der Basler waren im Übrigen sehenswert: Stocker drosch den Ball nach einem Absatzkick von Matias Delgado aus rund 25 Metern unter die Latte, und Mohamed Salah war alleine vor Sions Torhüter Andris Vanins erfolgreich, nachdem er von Marco Streller mit einem gerissenen Steilpass lanciert worden war.