FC Basel - Grasshopper Club 5:1 (2:1)

Datum: 11.09.2022, 16:30 Uhr - Wettbewerb: Super League 2022/23 - 8. Runde

Stadion: St. Jakob-Park (Basel) - Zuschauer: 26'109

Schiedsrichter: Alain Bieri Schweiz

Tore: 3. Ndoye (Comas) 1:0. 17. Zeqiri (Ndoye) 2:0. 31. Morandi (Foulpenalty) 2:1. 59. Augustin 3:1. 68. Augustin (Foulpenalty) 4:1. 72. Burger (Xhaka) 5:1.

Gelbe Karte: 13. Males (Foul), 45. Zeqiri, 52. Abrashi (Foul), 57. Dadaschow (Unsportlichkeit), 57. Adams Nuhu (Unsportlichkeit), 61. Seko (Foul).

Gelb-Rote Karte: 72. Seko.

Rote Karte: 83. Loosli (Foul).

FC Basel: Hitz; Lopez, Comas, Adams Nuhu, Katterbach; Xhaka (77. Frei); Males (58. Millar), Diouf (46. Pelmard), Burger (77. Sène), Ndoye; Zeqiri (58. Augustin).

Grasshopper Club: Moreira (25. Hammel); Schmid, Margreitter (64. Herc), Ribeiro, Li; Seko; Abrashi (64. Pusic), Kawabe; Morandi (73. Loosli), Dadaschow (64. De Carvalho), Momoh.

Bemerkungen: Basel ohne Amdouni, Calafiori und Kade (alle verletzt). Grasshoppers ohne Bolla, Hoxha, Kacuri und Ndenge (alle verletzt). Moreira verletzt ausgeschieden.

Basels längst fälliger Heimsieg

Im dritten Heimspiel, in dem er eine grosse Dominanz ausspielt, kann der FC Basel erstmals gewinnen. Die Tore stellen sich sogar reichlich ein: Der FCB bezwingt GC 5:1.

Als die Hoppers Ayumu Seko und Noah Loosli (zehn Minuten nach seiner Einwechslung) wegen Fouls mit einer Gelb-roten beziehungsweise einer Roten Karte vom Platz gestellt wurden, war die Partie vor über 26'000 Zuschauern längst entschieden.

In der ersten Halbzeit hätten die Basler deutlicher in Führung gehen können oder müssen als nur mit 2:1. Bis dorthin erinnerte das Spiel an die Auftritte gegen Servette (1:1) und Lugano (0:2), als Basel ebenfalls vor eigenem Publikum eine klare Dominanz nicht umzusetzen wusste. Die Grasshoppers jedoch hielten nur zu Beginn der zweiten Halbzeit einigermassen gut mit. Vorher und nachher konnten sie nichts ausreichten.

Basels Trainer Alex Frei wechselte Jean-Kevin Augustin nach 58 Minuten ein, und keine Minute später traf der verletzt gewesene Franzose zum 3:1. Wenig später gelang ihm auf Foulpenalty das 4:1. Dan Ndoye, Andi Zeqiri und Wouter Burger waren die übrigen Basler Torschützen. Giotto Morandi hatte mit einem Foulpenalty zeitweilig zum 1:2 verkürzt.