Datum: 18.08.2018, 18:15 Uhr - Wettbewerb: Schweizer Cup 2018/19 - 1/32-Final

Stadion: Sportanlage Kolbenstein (Montlingen) - Zuschauer: 4'348

Tore: 10. Balanta (Campo) 0:1. 66. Bua 0:2. 85. Kalulu 0:3.

FC Montlingen: Hehle; Bojaxhi, Bont, Demirtas, Kühne (66. Tiziani); Berisha (63. Walt), Zivic (63, Lüchinger), Wüst; Klingler, Haltiner; Karatay.

FC Basel: Hansen; Widmer, Balanta, Cömert, Rivreos; Xhaka, Kuzmanovic; Bua (77. Stocker), Campo (81. Huser), Kalulu; Okafor (53. Pululu).

Bemerkungen: Basel ohne Antonio und Suchy (beide verletzt) und Oberlin (krank). 9. Pfostenschuss von Bua. 20. Pfostenschuss von Okafor. 59. Pfostenschuss von Xhaka. Keine Verwarnungen.

Die Basler benötigten knapp 48 Stunden nach ihrem Einsatz in der Qualifikation zur Europa League beim Zweitligisten Montlingen im St. Galler Rheintal allerdings einen stehenden Ball, um durch Innenverteidiger Eder Balanta das 1:0 zu schiessen. Der Kolumbier war nach einem Corner mittels Kopfball erfolgreich. Die weiteren Tore schossen Kevin Bua und der eingewechselte Stürmer Aldo Kalulu erst tief in der zweiten Halbzeit. Doch obwohl der FCB erst in der 66. Minute zum 2:0 kam, musste er nie um den Sieg zittern.