Datum: 03.09.2022, 18:00 Uhr - Wettbewerb: Super League 2022/23 - 7. Runde

Stadion: Tourbillon (Sion) - Zuschauer: 11'800

Tore: 17. Stojilkovic (Poha) 1:0. 55. Burger (Frei) 1:1. 89. Sio (Bua) 2:1.

Gelbe Karte: 19. Baltazar (Foul). 49. Lang (Foul). 62. Burger (Foul). 79. Lavanchy. 87. Comas (Foul). 88. Tramezzani (Reklamieren/Trainer Sion). 92. Bua (Foul). 93. Balotelli (Reklamieren).

FC Sion: Lindner; Lavanchy, Cavaré, Saintini, Baltazar (92. Schmied); Araz, Grgic, Poha; Itaitinga (79. Sio), Stojilkovic (65. Balotelli), Chouaref (79. Bua).

FC Basel: Hitz; Lang, Comas, Adams, Pelmard; Frei, Burger (79. Augustin); Ndoye, Amdouni (46. Diouf), Millar (71. Males); Zeqiri (71. Szalai).

Bemerkungen: Sion ohne Cyprien und Moubandje (beide verletzt). Basel ohne Kade (verletzt). 65. Debüt von Balotelli für Sion.

Balotelli kommt, Sion siegt

Sion feiert beim Super-League-Debüt von Mario Balotelli den ersten Heimsieg seit einem halben Jahr. Die Walliser schlagen den FC Basel dank eines späten Treffers von Giovanni Sio 2:1.

Am Mittwochabend wurde der Wechsel von Balotelli zum FC Sion 90 Sekunden vor Transferschluss vollzogen. Drei Tage später kam der 32-jährige italienische EM-Torschützenkönig von 2012 in der 65. Minute als Joker zu seinem Einstand in der Super League - begleitet von einem lauten Applaus der Sion-Anhänger in dem mit 11'800 Zuschauern gut gefüllten Tourbillon.

Zu seinem ersten Torerfolg kam Balotelli noch nicht; seine beste Szene hatte der in der Nachspielzeit wegen Reklamierens verwarnte Stürmer, als er in der 88. Minute von Arnau Comas nur mit einem Foul zu stoppen war und Marwin Hitz seinen folgenden Freistoss parierte. Doch er verlieh seinem Team augenscheinlich einen Schub. Zwei andere Joker von Trainer Paolo Tramezzani stachen in der Folge: Kevin Bua flankte in der 89. Minute in den Strafraum, Giovanni Sio spedierte den Ball mit einer akrobatischen Einlage ins Tor.

Mit dem dritten Sieg aus den letzten 23 Heim-Duellen mit Basel beendete Sion nach einem halben Jahr seine Sieglosigkeit im Tourbillon. Vor Balotellis Einwechslung hatten beide Teams nach Cornern getroffen. Nach einer Viertelstunde brachte Filip Stojilkovic eine von Denis Poha abgelenkte Hereingabe von Anto Grgic im Tor unter, nach 55 Minuten köpfelte Wouter Burger eine Flanke von Fabian Frei zum Ausgleich ein.

Heinz Lindner, der auf diese Saison von Basel zu Sion gewechselt ist, hatte gegen seinen Ex-Klub lange nichts zu tun. Erst in der 44. Minute kam der FCB durch einen zu wenig gut platzierten Kopfball von Zeki Amdouni zum ersten Abschluss.