Servette FC - FC Basel 4:1 (1:1)

Datum: 12.11.2023, 16:30 Uhr - Wettbewerb: Super League 2023/24 - 14. Runde

Stadion: Stade de Genève (Genf) - Zuschauer: 7'273

Schiedsrichter: Sandro Schärer Schweiz

Tore: 21. Xhaka (Kade) 0:1. 45. Guillemenot (Cognat) 1:1. 60. Crivelli (Mazikou) 2:1. 81. Cognat (Mazikou) 3:1. 93. Guillemenot (Baron) 4:1.

Gelb-Rote Karte: 65. Diba.

Rote Karte: 18. Sigua (grobes Foul).

Servette FC: Mall; Tsunemoto, Rouiller, Severin, Mazikou; Bolla (69. Baron), Cognat, Diba (69. Ondoua), Kutesa (91. Magnin); Guillemenot, Crivelli (80. Vouilloz).

FC Basel: Salvi; Dräger (76. Lang), Frei, Renato Veiga, Schmid; Demir (58. Malone), Xhaka (85. Gauto), Avdullahu, Kade (46. Barry); Jovanovic (46. Zé), Sigua.

Basel in Genf wieder auf der Verliererstrasse

Eine Woche nach dem erlösenden Sieg gegen Yverdon läuft für den FC Basel beim formstarken Servette wieder wenig nach dem eigenen Gusto. Nach mehr als 70-minütiger Unterzahl setzt es ein 1:4 ab.

Jérémy Guillemenot kurz vor der Pause sowie Enzo Crivelli, Timothé Cognat und erneut der bis zu diesem Sonntag ohne persönliches Erfolgserlebnis gebliebene Guillemont in der letzten halben Stunde erzielten die Tore für die Genfer. Für den FCB traf Taulant Xhaka nach einem kecken Dribbling in der 21. Minute etwas überraschend zur Führung - überraschend deshalb, weil die Gäste zu diesem Zeitpunkt bereits in personeller Unterzahl spielten.

Gabriel Sigua sah bereits in der 18. Minute die Rote Karte und steuerte damit den Bärenanteil zur neunten Niederlage im 13. Ligaspiel bei. Der 18-jährige Georgier traf seinen Gegenspieler Bradley Mazikou in einem Zweikampf unglücklich mit durchgestrecktem Beim am Knöchel. Auch wenn keine Absicht vorlag, blieb dem Schiedsrichter Sandro Schärer keine andere Wahl als der direkte Platzverweis.

Gegen ein Servette in dieser Form wäre für den FCB aber auch mit personellem Gleichbestand schwer anzukommen gewesen. Die durchwachsen in die Saison gekommene Mannschaft von Trainer René Weiler gewann drei Tage nach dem 2:1-Erfolg in der Europa League gegen Sheriff Tiraspol zum sechsten Mal in Folge in der Super League und baute damit seinen Klubrekord weiter aus. Für Basel war es die sechste Auswärtsniederlage und das 23. Spiel mit mindestens einem Gegentor in Folge.