Presseschau

bz Basel vom 12.05.2021

Einzelkritik

Der FC Basel fährt zu Hause den ersten Saisonsieg gegen Lugano ein, weil die Mannschaft vor allem in Halbzeit 1 durchweg solide spielt. Einer zeigt sich durch die singenden Fans vor dem Stadion aber regelrecht beflügelt.

Von Esteban Waid

Heinz Lindner 4,5

Hält die Bälle, die aufs Tor kommen. Wirklich beweisen muss er sich dabei aber nie und ist in Halbzeit 1 damit beschäftig, sich warmzuhalten. Bleibt dafür das siebte Mal ohne Gegentor.

Silvan Widmer 4

Hat die grosse Chance auf das 3:0, schiesst aber nur auf den Torwart. Defensiv immer wieder mit kleinen Unsicherheiten.

Eray Cömert 5

Gewohnt sicher, wie schon zuletzt. Muss einmal in höchster Not foulen und sieht dafür Gelb. Hat später etwas Glück, dass er nicht die zweite Karte sieht.

Timm Klose 4,5

Sicherer als in seinen letzten Spielen und vor allem verbal präsent auf dem Platz. Wie immer in der Luft eine Macht.

Raoul Petretta 4,5

Beackert die linke Seite, gewinnt die entscheidenden Duelle und bleibt nur bei seinen Flanken erfolg- und glücklos. Einmal geht er zu hart in den Zweikampf und fehlt wegen der gelben Karte im nächsten Spiel gesperrt.

Pajtim Kasami 5

Köpft am Anfang einmal über und wenig später ins Tor. Und ist sonst bei jeder Flanke brandheiss wie das Feuerwerk vor dem Stadion.

Fabian Frei 4,5

Spielt den entscheidenden Ball auf Stocker vor dem 2:0. Hat sonst einen unauffälligen Abend.

Ricky van Wolfswinkel 4

Rückt für Males in die Startelf, bleibt aber über die ganzen 90 Minuten blass. Sein einziger Schuss wird geblockt.

Matías Palacios 4

Lässt sich immer wieder fallen und versucht, das Spiel mitzugestalten. Leistet sich dabei aber einige Fehlpässe.

Valentin Stocker 5,5

Erst vertendelt er eine Chance, macht daraus aber doch noch den Assist zum 1:0. Später netzt er nach einem sehenswerten Solo selbst ein.

Arthur Cabral 4

Man merkt ihm an, dass er unbedingt ein Tor will. Eine richtige Chance hat er aber nicht und kann im Kampf um die Torjägerkrone nicht davonziehen.