Presseschau

Basler Zeitung vom 26.05.2023

Zwei Routiniers patzen – Amdouni bessert nach

Beim 3:3 gegen Genf unterlaufen sowohl Michael Lang als auch Marwin Hitz grobe Fehler. Amdouni sichert dem FC Basel mit einem Doppelpack dennoch einen Punkt.

Linus Schauffert, Tilman Pauls

Marwin Hitz: 3,5
Hat in der ersten Hälfte kaum mal die Möglichkeit, sich auszuzeichnen. Und muss vor der Pause dennoch einmal hinter sich greifen: Ist da allerdings ebenso chancenlos wie beim späteren 3:2. Dazwischen unterläuft dem Goalie aber ein grober Fehler, der den Genfern das 2:2 ermöglicht: Sein hoher Ball auf Lang gerät viel zu kurz, wird von Stevanovic abgefangen und schliesslich von Touati ins Tor geschossen.

Dan Ndoye: 3,5
Hat als rechter Aussenverteidiger in den ersten 15 Minuten gleich dreimal die Gelegenheit, einen Ball gefährlich in den Genfer Strafraum zu spielen – doch er verpasst sie jedes Mal. Zeigt danach defensiv eine Leistung, die selten überzeugt, aber angesichts seines offensiven Naturells in Ordnung geht.

Michael Lang: 3
Spielt gegen Servette aufgrund der Basler Personalsituation in der Innenverteidigung und zwischen Pelmard und Ndoye. Wahrscheinlich sieht er vor dem 0:1 Bedia in seinem Rücken nicht kommen. Dennoch darf sich der Routinier den Ball nicht so einfach abnehmen lassen. Der Basler Rückstand geht auf seine Kappe. Hebt beim 3:2 der Genfer dann auch noch das Offside auf.

Andy Pelmard: 4
Wirkt zu Beginn der Partie etwas verunsichert in der Viererkette. Glück für ihn, dass Stevanovic in der 20. Minute den Ball, den der Franzose unterläuft, per Kopf neben das Tor setzt. Bessert sich dann etwas, stellt immer wieder Genfer Passwege gut zu und läuft Bälle gut ab. Lässt Stevanovic beim Genfer 3:2 aber zu einfach davonschleichen.

Liam Millar: 3
Muss aufgrund von Calafioris Sperre auf die Position des linken Aussenverteidigers ausweichen. Lässt erkennen, dass ihm diese weniger gut liegt als jene weiter vorne. Wirkt sowohl in der Defensive als auch im Spiel nach vorne verunsichert. Sein Kopfball-Rückpass auf Lang vor dem Genfer 1:0 hat eine deutlich zu hohe Flugparabel – schuld am Gegentor ist er deswegen nicht.

Andy Diouf: 4
Ist massgeblich am ersten Ausgleichstreffer der Basler beteiligt, da er erst den Ball von Pflücke erobert, dann den Pass von Burger zum Torschützen Amdouni weiterleitet und sich somit einen Assist verbuchen lassen kann. Hat nach der schlecht getimten Finte von Augustin nach der Pause die Chance auf die Basler Führung, setzt den Ball aber weit übers Tor.

Fabian Frei: 4
Spielt als Captain im zentralen, defensiven Mittelfeld. Ist bemüht, das Zentrum dicht zu halten, was ihm grösstenteils gelingt – denn die Genfer kommen meist über aussen. Macht unter dem Strich eine souveräne Partie.

Wouter Burger: 4,5
Lange Zeit über bleibt der Niederländer unauffällig und ist mit Frei darum bemüht, das Zentrum dicht zu halten. Dann aber erhält er knapp 25 Meter vor dem Genfer Tor zu viel Platz und zieht einfach mal ab. Der Ball schlägt per Pfosten oben rechts ein – ein Traumtor und sein erster Treffer seit September. Spielt den Pass beim 1:1 der Basler zur Mitte auf Diouf und gibt somit die Vorlage zur Vorlage.

Darian Males: 3,5
87 Minuten ist der Mittelfeldspieler auf dem Feld, bevor er für Fink ausgewechselt wird. In dieser Zeit bleibt er grösstenteils unauffällig und ist damit knapp ungenügend.

Zeki Amdouni: 5,5
Spielt in der Sturmspitze neben Augustin und taucht in der Startphase unter. Kurz vor der Pause steht er dann aber perfekt, um Dioufs Vorlage zum postwendenden Basler Ausgleich einzuschieben. Steht dann auch beim Basler Ausgleichstreffer kurz vor Schluss ausgezeichnet und muss nur noch einschieben. Ist damit – einmal mehr – der Hauptverantwortliche für den Basler Punkt.

Jean-Kévin Augustin: 3,5
Spielt in der Sturmspitze neben Amdouni und taucht die ganze erste Halbzeit lang unter. Hat in der 50. seine auffälligste Aktion, als er bei der Ballannahme im Strafraum erst Vouilloz aussteigen lässt, dann aber im falschen Zeitpunkt unbedrängt zu einer Finte ansetzt und den Moment für den Abschluss verpasst. Sieht in der 61. die Gelbe Karte für eine Unsportlichkeit und verlässt acht Minuten später das Feld für Zeqiri.

Andi Zeqiri: 3,5
Kommt in der 69. für Augustin. Ist gleich darauf Zeuge von Burgers Traumtor, selbst aber bis zum Schlusspfiff eher unauffällig.

Sergio Lopez: –
Kommt in der 87. für Millar und ist damit zu kurz im Einsatz für eine Bewertung. Tritt den Eckball vor Amdounis zweitem Tor.

Bradley Fink: –
Kommt in der 87. für Males und ist damit zu kurz im Einsatz für eine Bewertung. Köpft kurz vor Schluss nach der Lopez-Ecke Frick an, worauf Amdouni das 3:3 erzielt.